Трансформация
Муть и беспамятство последних лет, кажется, прошли. Высвободившаяся наружу около полугода назад потребность в человеке медленно и неизбежно крепнет.
Трансформируясь из оголтелого, неистового крика, выражающего неосознанную необходимость чувствовать близ себя дыхание и сопутствующее ему тело, в периливистую нежнейшую песнь с почитанием голоса и отдельных вспышек картинками ближайших воспоминаний — губы, уши, пальцы рук, спина, — сливающихся в единый, цельный, неделимый как круг образ, заключающий в себе то же дыхание и то же тело, но уже оттенённое душой, необъяснимой любовью, тягой и тоской, чувство, его трансформация, словно локомотив, тянет за собой всё моё сознание, изменяя, казалось было, устойчивого в мировоззрении меня незаметно и верно, как будто деловитый мастер уверенными, но осторожными движениями, счищает с серебряного диска тёмный налёт безучастного бытия.
Сознание близкого — удивительнейшее чудо: чувства, которые оно может описать, над которыми оно может производить рациональную препарацию, мысли об этих чувствах, являют неизведанную жилу, дарующую сущности и смыслы. Сами собой строятся планы, возбуждаются мечты, легко и молодо начинает бежать кровь, движения глаз, рук становятся более чёткими, значимыми; не боясь усталости, готов прошагать весь земной шар. Уста не смыкаются ни на минуту: желание петь и разговаривать, молча внимать — мирно соседствуют. В эти мгновения я отчётливо ощущаю свою половинчатую, частную природу, знаменующую собой счастье.